Шу пуэры

Темные Пуэры (их еще называют Шу Пуэрами) – это технология производства, которая появилась в начале 1970-х.

Заключается она в следующем. Подготовленное чайное сырье (маоча), полученное от фермеров,  на заводе купажируется в очень большие и объемные кучи. Размер таких куч может достигать десятков метров в диаметре и нескольких тонн веса. Их обильно поливают водой и затем накрывают специальной плотной материей. По бокам прижимают камнями и позволяют событиям развиваться.

Что происходит? Говоря простыми словами, внутри этого чайного объема запускается процесс силосования. Или процесс так называемой «ускоренной ферментации». В слове «ускоренной» нет ничего плохого. Это технология производства. Внутри чайного объема микроорганизмы активно взаимодействуют с чайным листом. Чай естественным образом нагревается до температуры 70 градусов. Лист темнеет, а затем и чернеет. Ежедневно чай очень тщательно рыхлится и перебирается для того, чтобы ферментация проходила равномерно по всему объему.

Через 45 дней начальник производства сам определяет, готово сырье или нет. Возможно, его оставят доходить еще на несколько дней. После чего черный, глубоко ферментированнный, обладающий очень специфичным запахом чай отправляется на просушку в специальные сушильные шкафы, а потом и на прессовку.

 

Темные Шу Пуэры прессуются на том же оборудовании, что и светлые Пуэры. И в те же прессформы – блины, точи, кирпичики…

На выходе мы получаем чай темно-коричневого или почти черного цвета. С густым ароматом. Человеку, который пробует Шу Пуэр впервые в жизни, этот аромат может показаться очень специфичным и вызвать совершенно неожиданные ассоциации с землей, рыбой, плесенью, носками и чем угодно еще… ))) Но после получения определенного чайного опыта многие глубоко влюбляются в этот чай. Аромат перестает казаться таким экстравагантным. А первые ассоциации постепенно замещаются осознанным пониманием.

Вкус Шу Пуэра мягкий, бархатистый. Даже в молодых Шу Пуэрах отсутствует горчинка. Настой темно-коньячного цвета. Если заварить крепче, цвет настоя быстро уходит в «нефть».

Шу Пуэры так же, как и светлые Шен Пуэры, меняют свои вкусовые свойства с годами выдержки. Но, в отличие от первого случая, эти изменения идут крайне медленно. Темные Пуэры – это уже максимально ферментированный чай. Ферментироваться дальше ему просто некуда. Поэтому коллекционеры Пуэров в меньшей степени сфокусированы на темных.

В Китае считается, что темные Пуэры обладают уникальными полезными свойствами. Так, они способствуют похудению, нормализации обмена веществ, это признанный антиоксидант и общеукрепляющее средство. Несмотря на глубокую ферментацию, в таких чаях остается большое количество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, считается, что Шу Пуэры позитивно сказываются на работе желудочно-кишечной магистрали. Эти данные подтверждены сотнями исследований. И любой доктор китайской медицины подтвердит это.

Шу Пуэры практически всегда производятся из ординарного сырья. Большие и редкие листья старых деревьев, собранные высоко в горах, для производства темных Пуэров не идут. Они идут на производство светлых. Разница в стоимости сырья компенсируется сложностью производства, поэтому себестоимость светлых и темных Пуэров получается примерно одинаковая.

 
Заказ в один клик
Отметьте, если вам необходима консультация специалиста по вопросам связанным с приобретаемым товаром.