Вода для чая. Часть 1 - понимание традиций.

Опубликовано 05.02.2015, автор Дмитрий Бурш

В интернете можно найти много информации с требованиями к качеству воды для чая. Бо́льшая её часть относится к переводам китайских трактатов и фантазии копирайтеров. Меньшая к научному подходу. Для меня важно и то и другое. Слепо следовать традициям значит опускать перемены и наоборот, основываться на современном подходе, значит забывать истоки.

Для написания этой статьи мне понадобилось несколько дней тщательного изучения физики, химии и биологии воды. Открыл для себя много нового, чем и хочу поделиться в рамках обозначенной цели.

Горная река

Приступим. Возьмем перевод литературный труд китайского мудреца и разберём его выводы о качестве воды. Самым значимым является Лу Юй (733 – 804 г. н. э.). Его произведение «Чайный Канон» во многом является основополагающим произведением, сохранившимся до наших дней. В Китае Лу Юй почитается как чайного бога.

«На вопрос, какую воду использовать, я хотел бы посоветовать, что, чай сделанный из воды горных потоков, наилучший, из речной воды хорош, но из колодезной воды худший.» [1]

Давайте разбираться почему именно так.

Чем плоха вода из колодца? Во-первых, как правило она стоячая или вялотекущая, поверхностная. Основные её проблемы – органические соединения, наличие большого числа микроорганизмов. Перед тем как вода попала в колодец, она прошла путь из ближайшего водоёма через различные слои земли (это ответ на вопрос: «почему вода в колодце недалеко от моря имеет солоноватый вкус»). Бывает так, что земля содержит много песка и глины. В таком случае вода будет значительно чище, с точки зрения минерального состава, но проблемы органики всё равно останется.

Горный поток. Воспринимаем как продукт таяния снега и льда. Если брать воду у самых истоков, то она получится очень мягкая (с минимальным содержанием минеральных веществ и бактерий, в силу их невозможности размножения в отрицательных температурах). Такая вода не имеет запаха и практически безвкусна. По мере движения потока, проходя сложные извилистые маршруты по каменным тропам, вода вбирает в себя минералы, так необходимые для питания всего живого.

// Следует понимать, что вода является универсальным и самым сильным природным растворителем. В разной степени в ней растворяются все вещества. //

Помимо вышесказанного, есть ещё одна причина выбора воды с горного потока – малые концентрации дейтерия и трития. Последний является радиоактивным изотопом водорода с периодом полураспада 12 лет. Его природное образование происходит в верхних слоях атмосферы. Дейтерий же, является смертельно опасным ядом. Благо его концентрация в пресных водах невелика. Было проведено множество экспериментов с привлечением растений, животных и простейших микроорганизмов показывающих пагубное влияние дейтерия. И наоборот, употребление обеднённой дейтерием воды значительно увеличивает жизненные показатели подопытных. Растения вырастают более высокими, крепкими. Телята обладают более выраженной активностью. Все без исключения живые организмы демонстрируют развитую репродуктивную систему.

Вода с высоким содержанием дейтерия и/или трития называется тяжёлой. С низким содержанием – лёгкой. Установлена связь между употреблением тяжёлой воды и онкологическими заболеваниями. И наоборот. Употребление лёгкой воды значительно облегчает последствия химиотерапии и способствует скорейшему выздоровлению пациентов с онкологией.

Речная вода. Это сочетание чистоты горного потока со стоячей водой. Нужно понимать, что размеры и скорости течения рек различны. Возьмём к рассмотрению небольшой речной поток с малой скоростью течения окруженного каменными образованиями. Вода, дно и берега благоприятная среда обитания и развития микроорганизмов, планктонов, нектонов и бентосов. Отсюда и загрязнения связанные с продуктами их жизнедеятельности. Вода может быть абсолютно прозрачной, но на камнях слизь, на дне небольшие водоросли и местами проплывает рыба. Частенько к водопою приходят животные, оставляя после себя помёт. Это дополнительно минерализует воду. В крупных реках всё то же самое, только в большем объёме.

 «Вода из медленно текущих потоков, вымощенных камнями, или молочно-чистыx родников – лучшая из горных вод. Никогда не пейте чай, сделанный из воды, которая падает водопадами, хлещет из родника, мчится стремительным потоком или крутится водоворотом и всплескивается, как будто природа ополаскивает свой рот. Злоупотребление такой водой для изготовления чая, приводит к болезням горла.»[1]

Очень хорошее описание. На первый взгляд может быть не до конца понятным. Что такое «молочно-чистый родник» сказать не смогу, скорее всего, это субъективное восприятие или трудность перевода. Сравнение бурных потоков и ополаскивания рта очень точное. При водопадах происходит насыщение воды кислородом и окисления минералов. В целом это неплохо, если дать воде после этого успокоится. Но возникновения водопада может быть связано с накоплением воды и всеми вытекающими отсюда последствиями описанными в речной воде. Опять таки, стремительный поток, водоворот и выплескивание воды признак беспокойства который может быть вызван скоплением и/или перераспределением течений. Плюс ко всему, ультрафиолетовое излучение от солнца является природным дезинфицирующим средством и при более длительном контакте с водой может оказать бо́льший эффект. Отсюда и предупреждение о болезни горла. Горный поток вызванный таяньем снега и льда не может быть бурным. Он спокойный, медленно текущий.

«Из множества других ручьев, текущих через горы и долины, есть прозрачные и чистые, но они проваливаются в землю и поглощаются, не находя выхода. От горячего сезона до мороза, дракон может быть заключен [изолирован] и вредные яды накопятся в их пределах. Один только вкус воды скажет Вам, приемлема ли она. Если злой дух потока заставляет воду кипеть [пузыриться], как свежий ключ, вылейте ее [воду].»[1]

Действительно, застой воды ведёт к развитию микроорганизмов, отравлению её продуктами жизнедеятельности бактерий, насыщением воды двуокисью углерода и чрезмерной минерализацией. Вода будет жесткой, тяжелой и живой. Зачастую, раскупорка именно таких природных сосудов ведёт к бурному потоку, водопадам и водоворотам.

На этом первая часть статьи «вода для чая» заканчивается.

Выводы:

Идеальная вода для чая берётся из горных медленно текущих потоков от таяния снега и льда. Прошедшая небольшой путь и успевшая вобрать в себя немного минеральных веществ. При этом она должна обладать слегка сладковатым вкусом и быть практически без запаха.

Речную воду следует брать из центра реки вдали от людей. Перед использованием желательно слить верхний слой воды.

Вода из колодца не рекомендуется для приготовления чая.

В следующей части: «оценка современных источников воды: родниковая, водопроводная и бутилированная вода».

 

[1] Лу Ю. Ча Цзин («Чайный Канон»), переводчик – Бурба Армандас

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

 
Заказ в один клик
Отметьте, если вам необходима консультация специалиста по вопросам связанным с приобретаемым товаром.