19-е место - Люань Гуапянь (Тыквенные семечки из Люаня)

Опубликовано 02.12.2014, автор Дмитрий

19-е место - Люань Гуапянь (Тыквенные семечки из Люаня)

Люань Гуапянь (Тыквенные семечки из Люаня)

Ещё один редкий и дорогой китайский чай. Люань Гуапянь (тыквенные семечки из Люаня), один из самых известных зелёных чаёв Китая. Он имеет более чем тысячелетнюю историю и неизменно входит в список «Десяти знаменитых чаев Китая». Ещё во времена династии Тан (около 1300 лет назад) он был воспет выдающимся поэтом Ли Баем в строчках «В водах реки Янцзы облака подают чай…» Это особенный чай, непохожий на другие зелёные в первую очередь тем, что изготавливается из зрелых листьев, для чего после сбора флэшей (листочков с почками) этот листок вручную отделяют от почки и побега. После этого край каждого листа заворачивают так, чтобы верхняя (обращенная к солнцу во время роста) и более яркая сторона оказалась внутри.

История

Известный своей долгой историей и богатой культурой, Люань Гуапянь много раз упоминался в литературных источниках. К примеру, во времена Танов (618-907) Лю Юй писал в «чайном каноне»: «Чай Люань из уезда Лю». Во времена династии Мин (1368-1644) чай описывается в полном сборнике по вопросам ведения сельского хозяйства «Тыквенные семечки из Уезда Лю Ань – лучший чай». Поставляемый в Запретный город как дань, этот чай любила императорская семья династии Цин. Вдовствующая императрица цинского Китая Цыси́ очень любила Люань Гуапянь и выпивала до 14 лянов (700 грамм!) в месяц. В фундаментальном произведении китайской прозы, в романе «Сон в Красном тереме», тыквенные семечки упоминаются почти 80 раз, а автор Цао Сюэциняь мастерски играет словом, описывая мягкий вкус и непревзойденный аромат, будоража тем самым ум читателя.

Сон в Красном тереме

После образования «Нового Китая» тыквенные семечки из Люань очень ценились Центральной Военной Комиссией. Чай был вручен в качестве подарка госсекретарю США Генри Кессенджеру, во время его исторического визита в Поднебесную в 1971г. Все эти исторические факты указывают на высокую значимость Люань Гуапянь в истории чайной культуры.

Особенности сбора и обработки чая Люань Гуапянь

По окончании сезона Хлебных дождей, называемого в Китае Гуй Юй, сборщики выходят на чайные поля, чтобы сорвать с кустов одну почку и два-три листа.

1. Сбор: побег срывается, когда на нем 3 или 4 листочка и почка. В это время чайный лист практически созрел и содержит вещества, делающие его более ароматным;
Содержимое их корзин служит исходным сырьем сразу для нескольких сортов чая.

2. Сортировка: сорванные побеги помещают в прохладное место, где идет процесс сортировки. Листочки отделяют от почки и стебельков.

Нежная пушистая почка служит для приготовления Серебряных игл Инь Чжень, и только самый первый листок идеально подходит для приготовления императорского Ти Пянь (приподнятых пластинок).

Люань Гуапянь (Тыквенные семечки из Люаня)

Обработанный второй листок носит имя Гуа Пянь. Как правило, именно он продается в чайных магазинах под названием Лю Aнь Гуа Пянь. Чуть более зрелый, этот листок содержит максимальное количество ценных микроэлементов.

Третий и четвёртый листочек предназначен для чая с необычным фруктовым оттенком Мэй Рянь мэй хуа , или Сливового. В ход идут даже нежные молодые стебельки, из них изготавливают сорт под названием Шень Ванцзы.

Метод производства этого напитка чайные мастера называют Сун Ло. Древние трактаты, описывая его, отмечают, что для получения лучшего вкуса и аромата необходимо слегка смять сырье, а затем обжарить на небольшом огне, но ни в коем случае не перегревать. Кроме того, использовать необходимо только нежные молодые листья. Старый лист и мелкие тонкие веточки убирать положено только вручную и еще до начала обработки.

3. Обжарка: далее чай подвергается температурному воздействию — происходит обжаривание в котлах. За один раз получается 50-100г чая. В первом котле, нагретом до более высокой температуры происходит фиксация, «убийство зелени». Цель этого процесса – остановить процессы ферментации. Листочки встряхивают и переворачивают. Второй котел имеет относительно низкую температуру. Путем перемешивания и похлопывания чаю придается форма;

Технология производства уникального Гуa Пянь, помимо основных, включает дополнительную операцию пробивания доской (ханьпянь). Кроме того, тот самый второй листок отделяется от флеша (побега) только вручную. Во время обработки края листиков загибают внутрь таким образом, чтобы яркая верхняя сторона листа оказалась внутри. После обжарки цвет их немного тускнеет и начинает действительно напоминать тыквенные семечки.

4. Просушка: прожаренный чайный лист по прежнему содержит большой процент влаги, поэтому далее происходит сушка над древесным огнем в несколько этапов. Первая на слабом огне. Вторая – огонь чуть сильнее. Третья – чай подвергается самому сильному огню в течении короткого промежутка времени. Заключительная сушка ответственна за форму чая, его цвет и аромат. В процессе сушки два человека держат бамбуковый контейнер над жаром и каждые 2-3 секунды переворачивают листья. Это повторяется 70-80 раз.

Дегустация чай «Тыквенные семечки из Люань»: горчинка переходящая в сладость

Заваривание чая в малой гайвани, методом быстрых проливов. Для этого подготавливаем 5г свежего чая и мысленно настраиваемся к самому вкусному и приятному.

Чай Люань Гуапянь представляет собой слабо скрученные листики в продольном направлении. Все чаинки поразительно одинаковой длины и толщины, что указывает на стандарт сбора, темно-зеленого, или точнее глубоко-изумрудного цвета. Отсутствуют чайные почки и черенки — только листы.

Люань Гуапянь (Тыквенные семечки из Люаня)

Аромат: свежий Люань Гуапянь легко «пробуждается», и в ответ на теплое дыхание можно ожидать волну свежих и одновременно сладких манящих ароматов: здесь нота каштана и полевых цветов. Наслаждаться ароматом чая, рассчитывая на взаимность при выдохе, можно долго, закрыть глаза и позволить воображению унести себя куда-нибудь за горы на луга подальше от суеты.

Люань Гуапянь (Тыквенные семечки из Люаня)

Как заваривать? По степени скрутки листа и его форме можно судить о том, что чай будет быстро экстрагировать (завариваться). Практически любой зеленый чай заваривается охлажденным кипятком, но для Люань Гуапянь особенно важно подобрать температуру воды. Крутой или горячий кипяток сведет все прелести этого чая на «нет», сделает его однотонным и скучным. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы вода остыла до 80 максимум 90 градусов. Аккуратно заливаем чай в гайвани и практически сразу сливаем. Дальше проливаем 3-4 раза и начинаем потихоньку увеличивать время заваривания на 5-10 секунд. Всего Люань Гуапянь выдерживает до 6-10 проливов, в зависимости от качества и времени заваривания. Вы можете смело играть с температурой воды и временем настаивания, ведь нет ничего важнее вашего личного вкуса. Любые эксперименты только приветствуются, и это относится ко всем чаям.

Готовый чай: настой зеленовато-желтый и прозрачный. В последних завариваниях начинает доминировать желтый цвет. Аромат сохраняет ноты сухого листа, он достаточно низкий и не поднимается высоко над пиалой. Вкус очень контрастный. «Первое прикосновение» достаточно терпкое, но переходящее в сладкое цветочное послевкусие. Интересно отметить: при остывании чая контраст первого впечатления и послевкусия заметно усиливается. Заварив крутым кипятком — доминирующая терпкая нота перейдет в горечь, что оставит неприятный осадок от употребления чая. Поэтому, еще раз, будьте внимательны с водой! Люань Гуапянь очень хорошо освежает, стирает накопившуюся усталость и прибавляет позитива.

Люань Гуапянь (Тыквенные семечки из Люаня)

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

 
Заказ в один клик
Отметьте, если вам необходима консультация специалиста по вопросам связанным с приобретаемым товаром.