16-е место - Байхао Иньчжэнь «серебряные иглы с белым ворсом»

Опубликовано 05.12.2014, автор Дмитрий

16-е место - Байхао Иньчжэнь «серебряные иглы с белым ворсом»

Прямо сейчас мы с вами отправляемся на север провинции Фуцзянь, в городок под названием Фудин (福鼎). А уже оттуда на рейсовом автобусе по крутому и чертовски опасному серпантину мы поднимаемся в горы до деревушки, которая называется Байлю Цунь (柏柳村). Почему сюда? Потому что именно эта деревня считается местом рождения белого чая. Именно отсюда все и пошло. Это первоисточник.

Байхао Иньчжэнь «серебряные иглы с белым ворсом»

Байхао Иньчжэнь (白毫银针) – можно дословно перевести с китайского языка как «серебряные иглы с белым ворсом». И правда, если присмотреться к этому чаю, то его листики выглядят точь-в-точь как иглы, и они действительно покрыты белым ворсом.

Байхао Иньчжэнь «серебряные иглы с белым ворсом»

Байхао Иньчжэнь считается самым изысканным, самым нежным, самым тонким белым чаем. Исторически это был чай китайской элиты. Позволить себе его могли далеко не все. В изготовление этого чая идет лишь верхняя почка. Без листочков. Та самая почка, которая покрыта нежным белым ворсом – тысячами мельчайших волосков. Этот чай готовится из одних лишь таких почек. Именно поэтому он так выглядит. И именно поэтому он невероятно трудоемок в производстве. Из десяти килограммов чайного сырья, которое вручную снимается с плантаций, можно получить лишь 0.5 килограмма чайных почек. Из 0.5 килограмма сырых чайных почек получается лишь 100 граммов чая Байхао Иньчжэнь.

Байхао Иньчжэнь «серебряные иглы с белым ворсом»

Откроем вам небольшой секрет, сказав, что этот чай пытаются выращивать и в других провинциях. Но местные жители утверждают, что настоящим Байхао Иньчжэнь может считаться только тот чай, который собран в уезде Фудин. Все остальное – «закосы», которые не дотягивают ни по цвету, ни по аромату, ни по вкусу до оригинального Фудинского чая. Фудинские белые чаи – лучшие в Китае.

Белые чаи (и в особенности Байхао Иньчжэнь) – это высший пилотаж. Это последняя ступень. Это то, с чего не следует начинать, но то, чем нужно заканчивать.

Если вы новичок в чайной теме, пожалуйста, не начинайте с Байхао Иньчжэнь. Этот чай невероятно тонок. Он абсолютно прозрачен на цвет. У него едва уловимый аромат. И чуть сладковатое послевкусие. Он весь «слегка-почти-едва-чуть-чуть». Это эфемерный и совершенно невесомый чай.

Байхао Иньчжэнь «серебряные иглы с белым ворсом»

И еще немного о белых чаях вообще и о Байхао Иньчжэнь в частности. Идея белых чаев заключается в том, чтобы донести до человека всю полноту вкусов и аромата чая, не подвергая механическому воздействию сам чайный лист. Белые чаи не обрабатывают. Совсем. Их не скручивают, не жарят, не мнут. Чайные почки Байхао Иньчжэнь собирают с кустов и высушивают под открытым небом. Все. Через несколько дней такой чай можно заваривать и пить. Именно поэтому белые чаи сохраняют в себе максимум полезных свойств. Все витамины, минералы, элементы – все это остается внутри. По этой же причине белые чаи считаются самыми обманчивыми. Прозрачные и легкие на вид, они несут в себе такой мощный заряд, что ого-го-го! Будьте готовы.

Байхао Иньчжэнь «серебряные иглы с белым ворсом»

Этот легкий, нежный, безусловно, женский, великолепный чай, который так непросто понять, но который так удивительно поднимает настроение.

Байхао Иньчжэнь – это хвоя, береза, травы, грозы, сухое сено, легкая горчинка, сладкие яблоки, туманы и очень много яркого солнца!

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

 
Заказ в один клик
Отметьте, если вам необходима консультация специалиста по вопросам связанным с приобретаемым товаром.