12-е место – Фэн Хуан Дань Цун
Опубликовано 13.12.2014, автор Дмитрий
12-е место – Фэн Хуан Дань Цун
Это удивительный чай. Потрясающе ароматный, терпкий, густой, сильный. Легендарный темный улун из провинции Гуандун. В нем скрыто целое хитросплетение вкусовых нот и ассоциаций. Мед, смола, орехи, дым, порох. Это симфония эмоций!
Мы с Вами - на юге Китая. В провинции Гуандун. Тут находится уникальный и невероятно колоритный город Чаочжоу. Столетия назад Чаочжоу был выдающимся городом. Но по каким-то причинам он застрял во времени и не вырос в ультрасовременный мегаполис, а так и остался провинциальным производственным центром. И от этого он становится еще более загадочным.
В сорока километрах от Чаочжоу находится красивейший горныый массив. Он называется 凤凰 Фэн Хуан – Горы Феникса. Тут производится один из самых любимых в южных провинциях Китая улунов – чай под названием Фэн Хуан Дань Цун.
Фэн Хуан Дань Цун – это темный улун. Он производится в этих местах на протяжении последних двухсот лет. Местные жители с трепетом относятся к своему чаю, но соль в том, что объемы его производства ограничены. Поэтому Фэн Хуан Дань Цун не получил широкого распространения по Китаю и за его пределами. Даже сегодня, в век интернета и общей доступности, настоящий оригинальный Фэн Хуан Дань Цун остается действительно редким.
Считается, что Фэн Хуан Дань Цун правильнее всего заваривать в исинском глиняном чайнике. Но если у Вас нет чайника, то обычная гайвань или стекляяная колба тоже подойдет. Здесь нет никаких противоречий. Чай останется одинаково вкусным.
Первую заварку мы делаем короткой и моментально сливаем. Температура воды должна быть 90-95 градусов. Позвольте чаю раскрыться, дайте ему постоять минутку теплым и влажным после первой заварки. И лишь потом приступайте к чаепитию. Он утопит Вас в меде своего аромата. Этот чай недостижим. Это высший пилотаж. Это симфония ароматов и вкусовых нот.
В аромате Фэн Хуан Дань Цун - хитросплетение ассоциаций. Тут сладкие яблоки, корица, смола, чернослив, орехи, дерево, дым и порох. Чай мужской. Сильный. Щетинистый. Он оставляет сладкое и терпкое послевкусие. Надолго. И он не забывается.
Комментарии: 0
Пока нет комментариев